وصفة وطريقة عمل طبق ورق عنب بالزيت على الطريقة الشامية (المطبخ السوري). وصفة طعام فاخرة لطبخ الذ اطباق المقبلات الشامية الشهية. ومن بين مكونات ورق العنب بالزيت (زيت الزيتون والبصل والارز والشومر والنعناع والفلفل الاسود وعصير الليمون). صحتين وعافية.
المقادير:
250 غرام ورق عنب منقوع.
3/4 كوب زيت زيتون.
1 كوب بصل مفروم ناعم.
3/4 كوب أرز.
3/4 كوب بصل أخضر مفروم.
1/3 كوب شومر طازج مفروم خشن.
1 ملعقة طعام نعناع أخضر طازج مفروم.
ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق.
1/2 كوب ماء.
1 ملعقة طعام عصير ليمون حامض.
طريقة التحضير:
ـ اغسلي أوراق العنب بماء بارد ثم انقعيه بماء دافىء لمدة ساعة.
ـ أثناء ذلك ضعي زيت الزيتون في قدر على النار واقلي البصل حتى يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي الأرز والبصل الأخضر والنعناع والشومر والفلفل واخلطيهم جيداً.
ـ صفي الورق العنب.
ـ ضعي ورق العنب على رف منبسط بحيث يكون الجانب الذي تبرز فيه العروق إلى أعلى.
ـ ضعي قليلاً من الحشوة داخل الورقة واطو جوانبها ثم لفيها مثل السيجار. كرري العملية حتى ينتهي الحشو والأوراق.
ـ في قدر عميق سميك القعر ضعي بعض أوراق العنب الغير محشوة وصُفي فوقه الأوراق المحشوة.
ـ انثري فوقه كمية الزيت المتبقية واغمريها بالماء وضعيها على نار هادئة حتى تغلي ثم غطي القدر واتركيه على النار لمدة 54 دقيقة أو حتى تنضج الأوراق.
ـ انثري فوق ورق العنب عصير الليمون الحامض.
ـ وضعيه في طبق التقديم وقدميها باردة أو دافئة.